"Абрау-Дюрсо": полтора века царских вин
«Абрау-Дюрсо» — знаковое имя в российском виноделии. Основа ассортимента Русского винного дома — игристые вина, хотя немалая часть производственных мощностей задействована в изготовлении тихих, а также «Детского шампанского», лимонадов и минеральных вод. Каждая семья в России наверняка хоть раз пробовала один из напитков бренда «Абрау-Дюрсо». Приглашаем вас поближе познакомиться с одним из самых ярких представителей российского виноделия.
Вина «Абрау-Дюрсо»: от царских времен до наших дней
С 1855 по 1881 годы трон российского императора занимал Александр II. Именно благодаря ему в стране появился прекрасный винный дом – в 1870 году монарх повелел создать близ живописного озера Абрау винодельческое хозяйство. Вскоре был назначен и первый агроном — им стал Федор Иванович Гейдук. Первой его служебной командировкой была поездка в Европу с целью оценить предлагаемые там лозы и приобрести наиболее подходящие для местного климата и терруара. Из Австрии он привез 10 тысяч отборных лоз Рислинга Рейнского, а также урожайный сорт Португизер.
С плодородных земель Крыма на территорию хозяйства доставили сорта Каберне Совиньон, Алиготе, Пино Блан. В 1877 году получен первый урожай, а уже в 1884 году была одержана первая большая победа — на Ялтинской выставке вина «Абрау-Дюрсо» получили самые лестные отзывы и целый ряд наград. Успех закрепился спустя 3 года на Харьковской выставке, где особо отметили вина из сортов Португизер, Бордо, Рислинг и Сотерн.
Новый виток истории для винодельни начинается в 1891 году, когда во главе предприятия встает Князь Л. С. Голицын. Он начал активно строить подвалы, во многих из которых сосредоточилось производство игристого. Первые бутылки шипучего напитка были выпущены в 1898 году. Семью годами позже пост главного винодела-шампаниста занимает Виктор Дравиньи. Он, будучи французом, точно знал, как делать по-настоящему волшебное шампанское по классической технологии. При нём этот метод достиг здесь невиданных ранее высот. Игристые от дома «Абрау» начали подаваться на торжественных приёмах при дворе самого Николая II, а винодельня стала самым прибыльным предприятием такого типа в стране.
После революции 1917 года компания национализируется. Впрочем, основная её деятельность остается прежней. Кроме того, это был единственный винный комплекс в СССР, который выпускал игристые по классической шампанской технологии. Чтобы в 1920-м году предприятие смогло вновь начать свою деятельность, понадобились усилия и мужество множества людей. Одним из них стал директор уже советского «Абрау-Дюрсо», выдающийся винодел, Эдуард Ведель. Ранее он был известен как создатель лучших в стране вин из винограда сорта Рислинг.
Рискуя жизнью, он приказал замуровать наиболее ценные вина, чтобы они не попали в руки революционным массам, и таким образом сумел сберечь их. Сохранил и технологии, и ценные кадры.
Руководство страны советов потребовало от предприятия создать дешевое шампанское, доступное каждому. И коллектив завода с задачей справился. Руководитель научного направления Антон Фролов-Багреев сумел модифицировать резервуарный метод производства игристых вин. За это он был награждён высшей премией страны и создал на базе предприятия современный научно-исследовательский центр.
Великая Отечественная война нанесла «Абрау-Дюрсо» невосполнимый ущерб. Завод был взорван, тоннели под ним рухнули. Но после победы в ВОВ завод восстановили рекордными темпами, и скоро с его конвейеров стало сходить в 2 раза больше вина, чем прежде. А его качество отмечено двумя орденами Трудового Красного Знамени».
В 1975 году «Советское шампанское» под экспортной маркой Nazdorovya выходит на международный рынок. Его смогли оценить жители Канады, США, Италии, Бельгии, Бразилии, Мексики и других стран. Кстати, в Америке поставщиком компания Pepsico.
К середине 1980-х годов территория виноградников насчитывала тысячи гектаров, но сухой закон Горбачёва предприятию огромный ущерб, была утрачена половина виноградников, которые варварски вырубались.
Лишь в 2006 году предприятие начинает возрождаться. Его приобретает группа SVL. Новые успехи не заставили долго себя ждать: на конкурсе Wine & Spirit Competition, проходившем в 2010 году Лондоне, ряд вин «Абрау» получают престижные награды. В 2011 году становится известно, что бренду выпала честь быть официальным поставщиком вин для будущих Олимпийских игр 2014 года. Вскоре винный дом выпускает премиальные напитки Рислинг, Шардоне и Каберне, напоминающие о традициях славного прошлого. Новинки оценили и эксперты из Европы.
Сейчас «Абрау-Дюрсо» — это одно из ведущих винодельческих предприятий нашей страны. На счету компании более 170 наград, завоёванных на российских и зарубежных конкурсах. Площадь виноградников приближается к 4000 гектаров из них 730 — исторический терруар. Каждый год напитки компании попадают на международные конкурсы, где получают всё новые призы. Руководство компании уверено, что впереди еще много свершений, способных принести еще большие славу и почёт отечественному виноделию.
Слагаемые успеха
Так в чём секрет продукции «Абрау-Дюрсо»? Что делает её уникальной? Здесь сложились сразу несколько факторов, каждый из которых мог бы приблизить к успеху средний винодельческий бренд.
Достоинства терруара
Первое, о чем следует сказать, это уникальность здешнего терруара. Опытные ценители вина знают, что даже лозы одного сорта, выросшие в разных уголках планеты, раскрывают свою органолептику по-разному. Климат, состав почвы и воздуха — виноград способен впитать всё это и превратить в подлинное волшебство вкуса в вашем бокале. В случае с «Абрау-Дюрсо» все эти условия, и правда, соединились по-настоящему удачным образом. Почвы здесь — известняково-мергелевые, рыхлые, с обилием минералов, часть из которых морского происхождения.
Эти факторы дарят вину тонкий, будто «кружевной» вкус. Мергель отвечает за силу напитков, их тело, чувственность ароматов, а известняк дарует свежие минеральные оттенки, придающие оригинальность. Относительная близость морского побережья сглаживает среднесуточные температурные колебания, что тоже хорошо для растений. Климат смягчает и соседство виноградников с озером. Особая роза ветров кавказского предгорья обеспечивает растениям нежное «проветривание» и доставку необходимой для роста углекислоты. Конечно, исследование терруаров в начале XIX века было далеко не на том уровне, на котором оно находится сейчас. Но русский монарх определенно что-то знал, когда приказал основать здесь имение с большим винодельческим потенциалом.
Наука + искусство
Игристые вина и шампанское «Абрау-Дюрсо» — визитная карточка бренда. Однако, как мы уже сказали, выпуск их начался не сразу, а только в 1896 году — через 26 лет после основания имения. Тогда специалисты винодельни освоили трудоёмкий и дорогостоящий шампанский метод, которым делаются всемирно известные игристые из одноименного региона Франции.
В XX веке на предприятии осваивают метод Шарма. Согласно этому техпроцессу, вторичное брожение проходит в стальных ёмкостях большого объема, а не в бутылках. Это позволяет существенно нарастить объем производства и снизить конечную стоимость продукции. Если вам интересно более подробно узнать о том, как производятся шампанские и игристые вина, обязательно почитайте наш отдельный материал на эту тему. Ценнейший опыт российских и французских энологов, работающих в компании, позволил создать линейки напитков на любой вкус. О них мы и поговорим ниже.
Коллекции Абрау-Дюрсо
Выбор алкогольной и безалкогольной продукции, которая представлена в ассортименте, действительно большой. Сегодня хозяйство поставляет не только шикарные игристые, но и несколько линеек продуктов другого плана. Познакомимся с ассортиментом поближе.
-
Игристые вина. Сюда входят премиальные напитки «Империал», Brut d’Or, созданные для ценителей моносортовых экземпляров, классические игристые коллекции Victor Dravigny, самые популярные гости на праздничных столах жителей страны — вина коллекции «Русское игристое», выдержанные Abrau Durso Reserve, тонкие и фруктовые «Удельное ведомство».
- Тихие вина. Этот класс напитков бренда состоит из 5 линеек: лимитированная премиальная коллекция, завоевавшая множество наград, современная и в то же время традиционная Abrau Estates, произведенная из азербайджанских сортов у предгорий Большого Кавказа Az Abrau, яркая, фруктовая и летняя «Абрау».
- Слабоалкогольные напитки. Включают 3 линейки: свежие Abrau Light, «Сидр Абрау-Дюрсо» и Abrau Cider, два последних созданы по классической французской технологии и резервуарным методом соответственно.
- Крепкие напитки: благородный премиальный коньяк «Абрау-Дюрсо 1870», натуральная горькая настойка «7 овощей» и «Джин 7 трав», произведенный традиционным методом с использованием джин-корзины.
- Безалкогольные напитки трёх уникальных коллекций: «Детское шампанское» Abrau Junior, оригинальные лимонады Vinonade и минеральные воды из недр Кавказа марки «4 воды», имеющие в составе много ценных минералов.
Стоит также отметить, что «Абрау-Дюрсо» сегодня — это группа компаний, которая представляет не только собственные вина, но и продукцию «Винодельни Ведерниковъ» и «Лоза».
«Абрау» приглашает в гости
Об эногастрономическом (и не только) туризме здесь нужно рассказывать отдельно. На территории хозяйства расположился внушительный туристический комплекс. Здесь посетителям предлагают большой выбор экскурсионных программ на любой вкус и кошелек. Не стоит полагать, что если речь идет о винодельческом комплексе, то посещение будет интересно лишь взрослым. Для юных туристов здесь тоже много развлечений, ведь вино — только одна из частей (пусть и основная) здешней истории и атмосферы. В этих местах можно насладиться живописной природой, а также погрузиться в мир истории царской России. Среди представленных программ вы найдете:
· посещение двух крупных виноделен Кубани: «Абрау-Дюрсо» и «Шато де Талю»;
· прогулочная экскурсия с аудиогидом «Голос Абрау», где вы познакомитесь с историей посёлка и комплекса, прогуливаясь по старинным улочкам;
· познавательная, с точки зрения как историка, так и энофила, экскурсия по винному дому «Абрау-Дюрсо» (дегустация различных алкогольных напитков — опционально);
· мистическая программа «Тайны и легенды «Абрау-Дюрсо», где вам покажут уголки хозяйства, сокрытые от глаз рядового туриста, и расскажут о тайнах, не попавших на страницы официальной истории винного дома (и в газеты);
· детская программа «Путешествие в сказку «Абрау-Дюрсо».
Помимо упомянутых экскурсий, на территории туристического комплекса есть масса интересных мест и активностей. Арт-базар, галерея света, конные прогулки, велотур, шоу фонтанов и многое другое. Для проживания предусмотрено несколько различных по атмосфере и уровню сервиса мест: от четырехзвездочного SPA-отеля до близкого к природе экокемпинга. Поэтому, если вам хочется проникнуться духом русской винной культуры, добро пожаловать в «Абрау-Дюрсо»! Отличные выходные гарантированы всей семье.