Салон вин в Севастополе: актуальные вопросы развития российского виноделия
Через неделю после Российского винодельческого форума состоялось ещё одно важное для российского виноделия событие — Салон вин Севастополя, второй по счету в Москве. Проводит его Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя, объединяющая 32 винодельческих хозяйства региона от гигантов с многолетней историей до маленьких начинающих виноделен.
Абсолютным отражением философии Ассоциации является атмосфера Салона, где запросто можно пообщаться с виноделами даже звездного уровня. Но не надо думать, что это лишь занудное собрание, деловая часть Салона была вполне насыщена интересными событиями.
В этом году было две программы — для профи и winelovers. Профи говорили про ценообразование российских вин, винные рейтинги и проблемы винного образования, а любителям рассказали про историю винодельческого региона Севастополь, поделились историями, как создать винодельню с нуля, обсудили инвестиции в вино и перспективы винного туризма.
Что касается дегустационной части мероприятия, то на ней представили свои вина 22 хозяйства. Меньше, чем на Винодельческом форуме, но все равно достаточно, чтобы не суметь вдумчиво охватить все. Поэтому расскажем только о невиданном ранее.
Винодельня Esse представила публике новое вино линейки Unplugged — Рислинг Брюле. Нос был поражен тонким ароматом подкопчённого бекона, очень необычно. Ждем появления этого Рислинга в винотеках города.
Неизвестным для широкой публики именем на Салоне стал Валентин Жигарев. Мечта самому делать вино родилась у Валентина в 2017 году. Путь, как водится, долог и тернист. Пока проект негоциантский, но есть план обзавестись собственным виноградником. Вина полностью натуральные, брожение происходит на диких дрожжах. На сегодня тираж вин не более 1 500 бутылок в год. Такое вот микровиноделие. Но Валентин изначально поставил себе задачу делать вина немного, зато очень высокого качества. Что ж, интересно, будем наблюдать за развитием проекта.
Очень достойные и интересные вина «Шато Кашалот» представил обаятельный и харизматичный Илья Защук, известный публике по виноградным элям «Якорь». Человек с богатым опытом в области вина, в данном случае Илья выступает в роли винодела. Проект молодой и пока тоже негоциантский. Тираж ограниченный – 3 600 бутылок в год. В ближайший год планируется посадка виноградника и строительство своей винодельни.
Но самым оригинальным участником стало молодое хозяйство Plotnikov Winery. Архитектор Александр Плотников в 2018 году переехал в Севастополь и начал воплощать свою мечту. Он заложил виноградник, но в ожидании, пока лозы вырастут, не пошел по пути негоцианства, декларируя, что только собственный виноград, выращенный органическим методом, станет вином и попадет в каждую из бутылок хозяйства. И вот этой осенью был винифицирован первый урожай. А пока вино находится на выдержке, Александр соригинальничал — разлил по бутылкам и привез на Салон воду из своего колодца, который находится прямо в сердце виноградника.
К сожалению, Салон был не очень долгим по времени, но щедрым на встречи и новые винные впечатления. Севастопольцы, спасибо! Увидимся через год! Будем ждать встречи со старыми знакомыми и новыми проектами, которые непременно появятся на карте виноделия России.