Бокалы для вина: как их выбрать и ухаживать?
Из чего только люди не пили за свою историю. Они использовали рога, раковины моллюсков, деревянные и глиняные кубки, черепа поверженных врагов, в конце концов! Однако вино — сложный напиток, и сосуд для него должен быть изготовлен с умом и по науке. «Отцами» традиционной формы бокала для вина стали представители семейства Ридель из Богемии. В 1890 году Йозеф Ридель Младший — не только стекольщик, но также химик и инженер — начал выпускать классические бокалы для вина. Позже его внук Клаус Ридель доработал проверенный временем стандарт.
Путем многих научных и не очень экспериментов он вывел идеальный форм-фактор. Он позволял вину, во-первых, оптимально насыщаться кислородом, а во-вторых, попадать именно на те части языка, которые способствуют лучшему проявлению вкусоароматических качеств. Спустя несколько лет свет увидели специальные разновидности бокалов для различных вин. Позже сын Клауса Риделя Георг открыл филиалы компании по всему земному шару, сделал Riedel брендом с мировым именем, а форму своих бокалов — интернациональным стандартом.
Популярные разновидности бокалов под вино
Конечно, сегодня типов такой посуды существует великое множество. Знать и иметь их все у себя дома необходимо только, пожалуй, опытным энофилам. Остальным любителям вина будет вполне достаточно джентльменского набора всего из нескольких основных разновидностей.
Бокалы для красного вина
Самый традиционный тип, «Бургундия», представлен довольно вместительной чашей на длинной, тонкой ножке. Чаша имеет объем 650–750 мл и форму, широкую у основания и сужающуюся к верхней части. Используется для дорогих, «элитных» сортов. Для более распространенных и бюджетных вариантов существует форм-фактор «Бордо». Чаша здесь более вытянутая, но формой схожая с «Бургундией». Объем составляет чаще всего 260 мл.
Бокалы для белого вина
Формой напоминают «Бордо», но гораздо меньшего объема — всего 70–150 мл. Это связано с более низкой температурой подачи. В большом бокале для вина напитка зачастую тоже больше: он точно успеет нагреться. А вот маленькая чаша опустеет быстрее, и ее можно будет снова наполнить охлажденным вином. Кроме того, красным сортам необходимо большее количество кислорода, потребности в котором у белого гораздо скромнее.
Бокалы для Розе
Обычно для Розе бокалы подбирают такие же, как и для белых вин. Это обусловлено тем, что образцы из Прованса по своей лёгкости и свежести находятся ближе именно к ним. Франция — родина Розе, и часто разные производили из других стран стремятся к этой элегантной стилистике.
Бокалы для шампанского и игристого вина
Под конец мы приберегли лайфхак. Универсальный бокал для вина все же существует. Его еще называют дегустационным. Его объем находится где-то в пределах 350 мл, а форма может быть различной. Есть варианты, формой напоминающие тюльпан, а есть и более строгие, с почти прямыми линиями дна и стенок.
Как мыть и ухаживать
Под занавес мы дадим несколько простых советов по уходу за вашими бокалами. Если знать все тонкости, то стекло не поблекнет долгие годы и будет в точности передавать оттенок напитка.
- Мыть и ополаскивать бокалы лучше вручную при температуре воды не выше 40 °C. Если используется посудомоечная машина, то следует выставлять «деликатный», либо «быстрый» режим.
- Лучше избегать использования моющих жидкостей. Если их все же нужно применить, то количество должно быть минимальным — одной капли вполне хватит. Абразивные средства не применять ни в коем случае: они могут поцарапать стекло.
- Пусть у бокалов будет собственная мягкая губка, которой не моют никакую другую посуду.
- Ополаскивание — необходимый компонент по окончании мытья. Для него используют струю теплой воды или погружение в воду с растворенной в ней щепоткой соли и несколькими каплями сока лимона или уксуса.
- Сушить бокалы следует ножкой вверх. Протирать их следует тряпочкой из микрофибры, держа за основание ножки.
Еще хотелось бы сказать о декоре, вернее о его отсутствии. Помните, что лучше, если бокалы будут просто из прозрачного стекла или хрусталя. Так вы и с гостями сможете по достоинству оценить не только вкус, но и цвет напитка, а также игру пузырьков в игристом.